あんの花絞りプルメリアブラン

【あんの花絞りプルメリアブラン®︎ 基礎コース】

お花絞り動画と新テキストでの開講となります。

既に200名以上にご受講いただいたあんの花絞りコースレッスン。


あんの花絞り基礎コースは、あんの花絞りの基礎となる全15種類のお花・リーフ・蕾など様々なお花の絞り方を習得し、6台のケーキへのデコレーションを学べるコースです。


プロ撮影のお花絞り動画付き。レッスン後も好きな時に何度も見て復習して頂けます。

本当に美しいお花を絞れる様になりたい方には、特にお勧めの講座です。


基礎コースのケーキは、パティシエ監修のもとに作成したコースオリジナルのオイルフリー、グルテンフリーの和の浮島ケーキ。嬉しいレシピ付きです。

天然色素で着色した体に優しい和菓子です。


【あんの花絞りプルメリアブラン 基礎コース 初級・中級・上級】
基礎コース講座料金 89,000円/お花絞り動画、道具, 材料, レシピ・テキスト代込み

【開催日程】(※開催日程は応相談)

5月基礎コース 担当 藤本(あんの花絞りプルメリアブラン認定インストラクター) 

①5月29日(水)初級レッスン  10:00~14: 00

②6月 5日(水)中級レッスン  10:00~14: 00

③7月 3日(水)上級レッスン 10:00~14: 00


2024年6月基礎コース 🈵 担当 河野(あんの花絞りプルメリアブラン代表)

①6月7日(金) 初級レッスン 10:00~14: 00

②6月12日(水) 中級レッスン 10:00~14: 00

③6月19日(水) 上級レッスン 10:00~14: 00 


2024年6月基礎コース 🈵 担当 藤本(あんの花絞りプルメリアブラン認定インストラクター)

①6月15日(土) 初級レッスン 10:00~14: 00

②7月1日(月) 中級レッスン  10:00~14: 00

③7月8日(月)上級レッスン   10:00~14: 00


2024年7月基礎コース    あと1席  担当 藤本(あんの花絞りプルメリアブラン認定インストラクター)

①7月22日(月)初級レッスン  10:00~14: 00

②7月29日(月) 中級レッスン 10:00~14: 00

③8月5日 (月)上級レッスン 10:00~14: 00

♦︎7月22日スタートの基礎コースご予約はこちらから


♦︎他日程等のお問い合わせはこちらから


基礎コース後は.....

より繊細でナチュラルなお花絞りを学ぶ季節のコース(上級コース)

カリキュラムをご用意しております。

季節(上級)コースへ参加ご希望の方は基礎コースからお越しください。


あんの花絞りプルメリアブラン®︎基礎コース・季節のコース(上級)は、

お花絞りのテスト(無料)に合格すると、レッスン・販売が可能となるディプロマ取得が可能です。

※お花絞りテスト:講座で学んだお花のうち7種類のお花を絞り写真を提出。

(不合格の際は「なぜ不合格なのか」の理由もお伝えいたします。)再提出も可能です。


プルメリアブランの教室サポート制度は認定インストラクター様を全力で応援します!(教室開講サポート無料。)

①集客サポートとして、本部レッスン、カルチャーレッスン等で講師経験を積むことができます。

②アシスタント制度を利用してレッスンの現場での経験や知識を習得出来、最短で目標に近付けます。

スタート初期でもたくさんの生徒様に触れることで、自信と知識を習得出来、最短で目標に近付けます。

あんの花絞り基礎コース初級

なめらかで絞りやすいオリジナルあんクリームに、

今話題のグルテンフリー、オイルフリーのふわふわな浮島のカップケーキにデコレーションします。

初級レッスンではプルメリアブランのバラ絞りを学べます。

お花絞りの基本となる5枚花やプルメリアからスタートし、

バラ、カーネーションの立体花へ進んでいただけます。

・お花絞り道具の使い方、

・姿勢、持ち方

・あんクリームの作り方

・天然色素を使用したヘルシーな白あんへの着色

・固くならない土台のケーキの作り方

・ケーキがナチュラルに見えるコツ

・グラデーションの作り方、絞り袋への準備の仕方

・プルメリア

・バラ

・カーネーション

・フリル

・かすみ草

・リーフ

・カップケーキへ美しくデコレーションする方法

【初級所要時間】 4時間 (10:00〜14:00)

※レシピ(ケーキは講師準備・レシピは差し上げます)・絞り方の載ったテキスト

・お箱(13センチ✖️18センチ・ティータイム付き)

あんの花絞り基礎コース中級

基礎コース中級では、いよいよ12センチのホールケーキのフラワーケーキを作ります。

土台は当教室オリジナル抹茶生地とプレーンの2色の浮島の作り方も学べます。

沢山のお花を絞って、クレッセント(三日月型)に配置するコツや色の組み合わさせを学べます。

お花の着色やケーキの色決めに役立つカラーリングでの、ナチュラルに見えるコツも学んでいただけます。

・リシアンシャス

・マム

・紫陽花

・つぼみ

・かすみ草

・リーフの絞り方

・クレマチス

・ナチュラルなカラーリングについて

・グラデーションになる絞り方のコツ

・クレッセントデコレーションの配置

【中級所用時間】4時間 (10:00〜14:00)

※レシピ(浮島は浮島はプレーン味と抹茶の2層!講師準備・レシピは差し上げます)・絞り方の載ったテキスト・15センチのケーキ箱・ティータイム付き

あんの花絞り基礎コース上級

上級ではブーケの様は華やかなフラワードームケーキを作ります。

土台はチョコレート味の浮島。バターや油脂を使っていないのであっさりとした甘さが魅力です。

・ピオニー

・イングリッシュローズ

・ラナンキュラス

・ラズベリー

・ナチュラルなカラーリングについて

・グラデーションになる絞り方のコツ

・ドーム型にデコレーションの配置。

【所要時間】 4時間(10:00〜14:00)

※チョコレート浮島ケーキのレシピ(浮島は講師準備・レシピは差し上げます)・15センチのケーキ箱・ティータイム付き

【 季節(上級)コース①②】


季節(上級)コースでは基礎で学んだことを生かして、口金の調整方法、大きいフラワーネイルを使用し

繊細でナチュラルな絞りを学び、更に14種類の季節のお花絞りと6種の和洋様々な土台へのアレンジを学びます。

プルメリアブランのカリキュラムに沿って、定期的に四季折々の様々な絞り方を学び

あんの花絞りの技術を深めていただけます。


【上級カリキュラムの特徴】

◎基礎コースとは違った口金を使用し、より繊細な14種類の季節のお花絞りを学べます。

◎口金を薄くする方法も学び、フラワーネイルも大きいものを使用し、よりナチュラルなお花を絞ります。

◎6種の和洋様々な土台へのアレンジを学びます(土台レシピ付き。一部土台作りの実習あり)。

◎基礎コース講師の方はテストに合格して頂ければカリキュラムを使用してレッスンを主催いただけます。


講座】季節コース②4時間✖️6回 24時間 

【講座料金】レッスン料(口金キット・テキスト・お花絞り動画DVD代込)145,000円 

【講座日程】

基礎コースを終了した方から順次ご案内いたします。

ご希望の方は基礎コースからからご予約ください。


【季節(上級)②カリキュラム内容】

Lesson1 ポピー カメリア リーフ(平面絞り)口金の調整方法① フラワーネイル(大)の使用方法 花おはぎの作成

Lesson2 チューリップブーケケーキ  菜の花 ブーケケーキのアレンジ

Lesson3 スカビオサ 芍薬(オープン)① レースフラワー 口金の調整方法② ボックスフラワーへのアレンジ

Lesson4 ジニア モッコウバラ 2層のあんみつ水ようかんの作成

Lesson5 芍薬② ワックスフラワー レアチーズケーキへのアレンジ

Lesson5 プルメリアブランのバラ バラフリル クリスマスケーキへのアレンジ 口金の調整方法③

季節コース(上級)①は只今リニューアル中です。2024年秋〜ご予約開始予定。


レッスンの流れ】

10:00〜講義

10:05〜レシピ確認

10:30〜実習とお花絞り

13:30〜お花絞り質疑応答・写真撮影

13:45〜片付け、ティータイムなど

14:00終了

レッスンが終わったら・・

ご縁のあった皆様と楽しい時をお過ごしくださいませ。

定期的な季節のお花絞りで、好きが一緒のお仲間と一緒にめぐる季節とアレンジを楽しみましょう。

沢山の美味しさと美しさをしっかりとお伝えします。


【特典】

①レッスンで使用する上級講座の全口金、お道具付き

②様々なイベントレッスンに優先的にご参加いただけます。

③季節のコースは24時間質問可能なライングループで質問や情報交換、

お花絞りという好きを仕事にしたい方が、好きが一緒のお仲間と繋がることができます。


基礎コース、季節(上級)のコースフォローアップレッスンについて

本部フォローアップ(復習)レッスン 16,000円(グループ)プライベート30,000円(プライベート)

認定インストラクターフォローアップレッスン 5,000円

(詳細はプルメリアブランまでお問い合わせ下さい。)


 基礎コース・季節コースを検討されてる方向けの

【春のあんの花絞り体験レッスン】

基礎コース・季節コースを検討されている方向けの春の体験レッスンです。

春のお花さくら、マーガーレット、デイジー、桜吹雪の4種を絞り

プルメリアブランオリジナルレシピでパティシエ監修のオイルフリー、グルテンフリーの和の浮島ケーキ

に飾ります。天然色素で着色した体に優しい和菓子です。

透明ボックスに入れてお持ち帰りです。

レッスン後には各コースについての説明もございます。


【開催日時】

4月29日(月祝)10:30~12:30 🈵

5月11日(土)10:30~12:30  🈵

体験レッスンは現在募集しておりません。ご希望の方は基礎コースからご予約ください。

受講料  9,500円(プレゼントボックス、ティータイム付き)

※レッスン後に基礎コースの説明もございます。

【プライベートレッスン】

オーダーメイドレッスンのリクエストを承ります。

・教室や販売前のご希望に応じたお花絞りに特化したレッスン

・ご希望に合わせたあんの花絞りのケーキを作成


唯一無二の素晴らしいケーキは教室開講時の集客やプロフィール写真、ホームページ等にお役立て頂けます。

レッスン時間 4時間

受講料 30,000円(撮影時のアトリエ使用料含む)

※写真はイメージです。