あんの花絞りプルメリアブラン

【あんの花絞りプルメリアブラン 基礎コース】

2023年7月より新テキスト冊子での開講となります

既に100名以上にご受講いただいたあんの花絞りコースレッスン。

学んで頂けます。北は北海道、南は九州からもレッスンへお越しいただいています。

あんの花絞り基礎コースは一からあんの花絞りを学びたい方が
あんのお花のフラワーケーキ作りを学べるコース(初級・中級・上級全3回)です。

基礎コースでは全15種類のお花・リーフ・蕾などさまざまなお花が絞り、

6台のケーキへデコレーションする方法も学べます。


土台の浮島は当教室オリジナルのグルテンフリーの和のケーキです。

テキストはお花の着色やケーキの色決めに役立つ、美しくデコレーションする
あんの花絞りプルメリアブランのケーキがナチュラルに見えるコツ迄学んでいただけます。


あんの花絞りプルメリアブラン 基礎コース全3回】

基礎コース講座料金(道具,材料,テキスト代込み)89,000円/全3回(初級・中級・上級) 

特典:お花絞り基礎コースの道具,材料,テキスト3万円相当付き。

すぐに始められ、お家でも復習出来ると大変好評です。

口金セット、フラワーネイル、フラワーリフター、フラワーネイルスタンド、フラワーネイルガイド、

カップラー、白あん着色用天然色素、お花絞りの手元写真の載った新テキスト、カラーリング(着色)について、

全レッスン持ち帰り用ボックス、ティータイム付き


【開催日程】基礎コースは基本的に奇数月開催です。(※日程は応相談)

初めての方は基礎コースからご予約ください。

基礎コース2023年3月(金曜日)スタート全3回 あと2名様→🈵

※中級のみ木曜日です。

初級レッスン3月3日  (金)

中級レッスン3月16日(木)

上級レッスン3月24日(金)


基礎コース2023年5月(金曜日) スタート全3回 あと1名様→🈵

※中級のみ木曜日です。

初級レッスン5月12日(金)10:00 ~ 14:00

中級レッスン5月18日(木)10:00 ~ 14:00

上級レッスン5月26日(金)10:00 ~ 14:00


基礎コース2023年7月(金曜日)スタート全3回  あと2席

上級のみ木曜日です。

初級レッスン7月  7日(金)10:00 ~ 14:00

中級レッスン7月21日(金)10:00 ~ 14:00

上級レッスン7月27日(木)10:00 ~ 14:00

♦︎基礎コースご予約はこちらから


こちらのあんの花絞り基礎コース後は、より繊細でナチュラルなお花絞りを学ぶ季節のコース(上級コース)で、様々な絞り方を学べるのでぐっと花絞りの技術が上がります。    


季節のコースでは基礎で学んだことを生かして、口金を調整や大きいフラワーネイルで

より繊細でナチュラルな絞りを学び更に15種類の季節のお花絞りと

和洋様々な6台の土台の作り方で季節のお花絞りを楽しんでいただけます。


季節のコースはリアルでの交流会や24時間質問可能なライングループで質問や情報交換、

お花絞りという好きを仕事にしたい方が好きが一緒のお仲間と繋がることができます。

在籍受講者の方はレッスンや販売で大変活躍していただいています。


基礎コース・季節のコース(上級)はお花絞りのテストに合格された方は、

ライセンス料と年会費をお支払い頂くとプルメリアブランのレシピ・カリキュラムを使用して

基礎コース、季節のコースレッスンや販売が可能です。

(詳細はプルメリアブラン 迄お問い合わせ下さい。)

※基礎コーステスト 講座で学んだお花のうち7種類のお花を絞り写真を提出。

(不合格の際は「なぜ不合格なのか」の理由もお伝えいたします。)不合格の際、再提出も可能です。

また在籍者はプルメリアブランのアシスタント制度を利用してレッスンの現場での

経験や知識を習得でき最短で目標に近付けます。(教室開講サポート無料。)

あんの花絞り基礎コース初級

なめらかで絞りやすいオリジナルあんクリームに

あんこのクリームに合う今話題のふわふわな浮島のカップケーキにデコレーションします。

お花絞りの基本となる5枚花やプルメリアからスタートしバラカーネーションの立体花へ

進んでいただけます。初級レッスンではプルメリアブランのバラ絞りを学べます。

・あんクリームの作り方

・基礎となる天然色素や野菜パウダーを使用したヘルシーな白あんへの着色

・ケーキがナチュラルに見えるコツ

・グラデーションになる絞り方

・口金の絞り袋へのセットの仕方

・固くならない土台のケーキの作り方

・カップケーキへのデコレーション

・プルメリア

・バラ

・カーネーション

・フリル

・かすみ草

・リーフ


【初級所要時間】 4時間 (10:00〜14:00)

※レシピ(ケーキは講師準備・レシピは差し上げます)・絞り方の載ったテキスト

・お箱13センチ✖️18センチ・ティータイム付き)

あんの花絞り基礎コース中級

基礎コース中級ではいよいよ12センチのホールケーキのフラワーケーキを作ります。

土台は当教室オリジナル抹茶生地とプレーンの2色の浮島の作り方も学べます。

沢山のお花を絞ってクレッセント(三日月型)に配置するコツや色の組み合わさせを学べます。

お花の着色やケーキの色決めに役立つカラーリングについてナチュラルに見えるコツも学んでいただけます。

・リシアンシャス

・マム

・紫陽花

・つぼみ

・かすみ草

・リーフの絞り方

・クレマチス

・ナチュラルなカラーリングについて

・グラデーションになる絞り方のコツ

・クレッセントデコレーションの配置が学べます

・土台は白あんとメレンゲから作る浮島です。和菓子の浮島はプレーン味と抹茶の2層!レシピ付きです

【中級所用時間】4時間 (10:00〜14:00)

※レシピ(浮島は講師準備・レシピは差し上げます)・絞り方の載ったテキスト・15センチのケーキ箱・ティータイム付き

あんの花絞り基礎コース上級

上級ではブーケの様は華やかなドームケーキを作ります。

土台はチョコレート味の浮島。

バターや油脂を使っていないのであっさりとした甘さが魅力です。

・ピオニー

・イングリッシュローズ

・ラナンキュラス

・ラズベリー

・ナチュラルなカラーリングについて

・グラデーションになる絞り方のコツ

・ドーム型にデコレーションの配置が学べます。

【所要時間】 4時間(10:00〜14:00)

※チョコレート浮島ケーキのレシピ(浮島は講師準備・レシピは差し上げます)・15センチのケーキ箱・ティータイム付き

【🌸 季節のコース】


口金を薄くして絞るより繊細なお花で

基礎コースの技術を生かして、より可憐で生花の様な繊細なお花を絞るコースレッスンです。

◎1年を通した15種類の季節のお花絞りと6種の和洋様々な土台を実習します。

土台のお菓子作りの実習もあります。(一部講師準備あり。写真はイメージdえす)

◎基礎コース講師の方はテストに合格して頂ければカリキュラムを使用してのレッスン開講が可能です。

【基礎コースと2023年2月スタート季節のコース】

2023年2月スタート(満席となりました)

次回は9月スタート(3月募集開始予定です。)

特典

①様々なイベントレッスンに優先的にご参加いただけます。

②季節のコース受講者様の限定グループラインでお花絞りに関する有益情報をシェア、24時間質問可能です。

③教室開講ご希望の方はプルメリアブランのアシスタント制度を利用してレッスンの現場での経験や知識を習得でき

最短で目標に近付けます。(教室開講サポート無料。)

☆レッスンの流れ

10:00〜講義

10:05〜レシピ確認

10:30〜実習とお花絞り

13:30〜お花絞り質疑応答・写真撮影

13:45〜片付け、ティータイムなど

14:00終了


2023年レッスン内容

2月 春のお彼岸花おはぎ 

ポピー カメリア バラ リーフ(平面絞り)

4月 チューリップケーキチューリップ 菜の花

6月 ボックスフラワー 夏の花 芍薬① バラ ルリマツリ

8月 夏の花 朝顔

10月 桔梗 コスモス 等

12月 クリスマスケーキ ダリア ポインセチア コットンフラワー 等

一部写真はお花のイメージです。(2023年のレッスンの内容は一部変更されることがあります。)

季節のレッスンで使用する口金は教室で購入いただきます。

(レッスン毎に1,000円/回程度。事前にご案内いたします。)

※2023季節のコース受講者の方が優先的にご参加いただける

イベントレッスンやフォローアップレッスンもご用意しております。

早く色々なお花絞りを習得したい方は技術向上にお役立て頂けます。

【季節のコース】全日程🈵

2023年度 第2火曜日 第2木曜日 第3火曜日 金曜日 第4火曜日 金曜日

2023年第 2火曜日 2月14日 4月11日 6月13日 8月8日 10月10日 12月12日

2023年第 2木曜日 2月9日 4月13日 6月15日 8月10日 10月12日 12月14日

2023年第3火曜日 2月21日 4月18日 6月20日 8月15日 10月17日 12月19日

2023年第4火曜日 2月28日 4月25日 6月27日 8月22日 10月24日 12月26日

2023年第3金曜日 2月17日 4月21日 6月16日 8月18日 10月20日 12月15日

2023年第4金曜日 2月24日 4月28日 6月23日 8月25日 10月27日 12月22日

レッスンが終わったら・・

ご縁のあった皆様と

楽しい時をお過ごしくださいませ♡

定期的な季節のお花絞りでみんなと一緒にめぐる季節とアレンジを楽しんでいただけます

こんなにあんの花絞りを楽しめるモリモリの内容のコースあったでしょうかという

いうくらいモリモリの内容になっております。

定期的な季節のお花絞りで好きが一緒のお仲間と一緒にめぐる季節とアレンジを楽しみましょう。

沢山の美味しさと美しさをしっかりとお伝えします。

たくさんの方のご参加をお待ちしております!


【受講料】

現金一括 120,000円/6回レッスン

※ご希望の方は基礎コースを先にご受講ください。

あんの花絞り基礎コース講師の方は、テストに合格すると季節のコースの上級インストラクターとして

プルメリアブラン のカリキュラムを用いて季節のコースを開催して頂けます。


基礎コース、季節のコースフォローアップレッスンについて

本部フォローアップ(復習)レッスン 16,000円(グループ)プライベート30,000円(プライベート)

認定インストラクターフォローアップレッスン 5,000円

(詳細はプルメリアブランまでお問い合わせ下さい。)


【プライベートレッスン】

オーダーメイドレッスンのリクエストを承ります。

・教室や販売前のご希望に応じたお花絞りに特化したレッスン

・ご希望に合わせたあんの花絞りのケーキを作成

(ご希望に合わせてケーキをデザイン可)


唯一無二の素晴らしいケーキは教室開講時の集客やプロフィール写真、ホームページ等にお役立て頂けます。(ご希望の方はケーキと一緒にプロフィール写真撮影も可能です)。

受講料 30,000円(撮影時のアトリエ使用料含む)

※写真はイメージです。

お花絞り基礎コースと季節のコースの前の【体験】あんフラワーカップケーキレッスン

お花絞り基礎コースと季節のコースへ進みたい方向けのトライアルレッスンです。

天然色素を使った白あんへ着色、お花は4種類のお花絞りで

基礎コースと季節のコースへもスムーズにお進みいただけます。

こちらは体験レッスンにつき、作り方の詳細レシピのお渡しはありませんのでご了承下さい。

レッスン後に基礎コース季節のコースについての説明があります。

※只今満席のためご希望の方は基礎コースへお申し込みください

【所要時間】1時間半

開催日程

【レッスン料金】 8,400円 (持ち帰りケース付き)

【ご予約】こちらから予約する