基礎コース
【あんの花絞りプルメリアブラン®︎基礎コース】
※初心者の方から受講可能なコース講座です(体験レッスンなどの受講歴がなくても受講可能です)。
あんの花絞りプルメリアブラン®︎基礎コースは、あんの花絞りの基礎となる全15種類のお花・リーフ・蕾など様々なお花の絞り方を習得し、6台のケーキへのデコレーションを学べるコースです。
天然色素由来を使用して、プルメリアブランの特徴であるナチュラルで繊細なお花を作り上げていきます。
プロ撮影のお花絞り動画DVD付き。レッスン後も好きな時に何度も見て復習して頂けます。
趣味として楽しみたい方、技術を身につけ絞りの技術を楽しみたい方向けです。
コースのケーキはプルメリアブランオリジナルのグルテンフリー・オイルフリーの浮島ケーキの
作り方も学べます。
【あんの花絞りプルメリアブラン®︎基礎コース】
講座: 4時間✖️3回 12時間
講座料金: 95,000円/お花絞り動画DVD、道具, 材料, レシピ・テキスト代込み
認定校でも基礎コースはご受講いただけます。
認定校はこちらから
♦︎他日程等のお問い合わせはこちらから
1. 初級レッスン
なめらかで絞りやすいオリジナルあんクリームに、今話題のグルテンフリー、オイルフリーのふわふわな浮島のカップケーキにデコレーションします。
初級レッスンではプルメリアブランのバラ絞りを学べます。
お花絞りの基本となる5枚花やプルメリアからスタートし、バラ、カーネーションの立体花へ進んでいただけます。
【絞るお花】
・プルメリア
・バラ
・カーネーション
・フリル
・かすみ草
・リーフ
【学べる事】
・お花絞り道具の使い方の基礎知識、姿勢、持ち方
・あんクリームの作り方・天然色素を使用した白あんへの着色
・グラデーションの作り方
・カップケーキへのデコレーション方法
【レシピ】
・あんクリームの作り方
・グルテンフリー、オイルフリーのオリジナル浮島ケーキ
2.中級レッスン
基礎コース中級では、12センチのフラワーケーキ。デコレーションはフラワーケーキには欠かせない人気のクレッセント(三日月型)に配置する方法を学びフラワーケーキを1台完成させます。
土台は当教室オリジナル抹茶生地とプレーンの2色の浮島ケーキ。
カラーチャートを見ながらお花の着色やケーキの色決めに役立つカラーリングのコツも学んでいただけます。
【絞るお花】
・リシアンシャス
・マム
・紫陽花
・つぼみ
・クレマチス
【学べる事】
・ナチュラルなカラーリングについて
・クレッセントデコレーションについて学ぶ
【レシピ】
・グルテンフリーオイルフリーの抹茶とプレーン味層の浮島ケーキ
3.上級レッスン
ブーケの様な華やかなフラワードームケーキを作ります。
お花も人気のピオニーや
イングリッシュローズなど難易度の高いお花を絞ります。
土台はチョコレート味の浮島。バターや油脂を使っていないのであっさりとした甘さが魅力です。
【絞るお花】
・ピオニー
・イングリッシュローズ
・ラナンキュラス
・ラズベリー
【学べる事】
・ドーム型にデコレーションについて
・ナチュラルなカラーリングについて
・グラデーションになる絞り方のコツ
【レシピ】
・グルテンフリー、オイルフリーのチョコレート浮島ケーキ
認定資格について:講座受講後にライセンスの取得も可能です。
ライセンス料:20,000円(ライセンスの試験受験と試験合格後に開講出来る体験レッスンレシピ付き)
テスト合格後は認定校としてあんの花絞りプルメリアブラン®︎のお教室の開講が可能となります。
プルメリアブランオリジナルの体験レッスン、基礎コース、認定校養成レッスンの開講も可能となります。
※初心者の方から受講可能な認定資格講座とカリキュラムは同じです。詳しくは認定資格講座をご覧ください。